Регулирующие органы США нашли сотрудников Amazon незаконно уволенных активистов: отчет

Как сообщается, американское агентство по трудоустройству обнаружило, что в прошлом году Amazon незаконно уволила двух сотрудников, которые публично взорвали политику компании в области занятости и охраны окружающей среды.

Национальный совет по трудовым отношениям проинформировал целевых сотрудников - Эмили Каннингем и Марен Коста - что их увольнения год назад равносильно возмездию, и что агентство примет меры против Amazon, если не уладит их дела, согласно документам, цитируемым в отчете ns-post.com.

Каннингем и Коста пытались оказать давление на Amazon в связи с ее воздействием на окружающую среду как часть группы - Amazon Employees for Climate Justice - которая заручилась поддержкой почти 9000 сотрудников Amazon, начиная с 2018 года.

Американские сотрудники Amazon, ее дочерней компании Whole Foods и службы доставки супермаркетов были призваны к забастовке 1 мая, воспользовавшись преимуществом 1 мая, чтобы осудить работодателей, обвиняемых в недостаточной защите их перед лицом пандемии.
1 мая 2020 года сотрудников Amazon призвали к забастовке, чтобы осудить работодателей, обвиняемых в недостаточной защите их перед лицом пандемии.
(Фото ВАЛЕРИ МАКОН / AFP)

Женщины, которые работали дизайнерами в штаб-квартире компании в Сиэтле, позже высказались против обращения Amazon со своими складскими работниками во время пандемии, сославшись на соображения безопасности. Amazon уволила их, заявив, что они нарушили ее внутреннюю политику.

Amazon не сразу ответила на комментарий в понедельник.

«Мы поддерживаем право каждого сотрудника критиковать условия труда своего работодателя, но это не означает полного иммунитета против нашей внутренней политики, которая является законной», - заявила пресс-секретарь Джэки Андерсон в заявлении для Times. «Мы уволили этих сотрудников не за то, что публично говорили об условиях труда, безопасности или устойчивости, а, скорее, за неоднократное нарушение внутренней политики».

Участники акции увидели плакаты во время акции протеста на Юнион-сквер.
Участники акции увидели плакаты во время акции протеста на Юнион-сквер.
(Фото Эрика МакГрегора / LightRocket через Getty Images)

От их имени выступили ряд высокопоставленных политиков, в том числе сенатор США Элизабет Уоррен (демократ от штата Массачусетс) и Камала Харрис, тогдашний сенатор от Калифорнии. Старший руководитель Amazon Тим Брей, работавший в группе облачных вычислений компании,ушел из компании в мае после того, как складские рабочие были уволены за высказывания против протоколов безопасности компании.

В своем сообщении в блоге он написал: «Пока, Amazon», что он больше не может работать в «куриной» компании, которая увольняет инакомыслящих в попытке «создать атмосферу страха».

На фотографии из архива во вторник, 30 марта 2021 г., на складе Amazon в Бессемере, штат Алабама, показан баннер, призывающий рабочих голосовать при голосовании. Около 6000 рабочих складов Amazon в Бессемере, штат Алабама, проголосовали за то, создавать или нет союз. Но процесс подсчета всех бюллетеней и определения
Баннер, призывающий рабочих голосовать при голосовании по трудоустройству, показан на складе Amazon в Бессемере, штат Алабама, 30 марта 2021 года. Около 6000 рабочих складов Amazon в Бессемере, штат Алабама, проголосовали за создание профсоюза.
(AP Photo / Джей Ривз, файл)

Последняя проблема последовала за организационной работой на складе в Бессемере, штат Алабама, где тысячи сотрудников проголосовали на прошлой неделео том, стоит ли заключать трудовой договор. NLRB считает эти голоса.

Если голоса будут в пользу трудового договора, это будет первый склад Amazon, организованный в США.

Поделитесь этой статьей: