Почему мы все еще попадаем в ловушку мошенничества в социальных сетях - и как сопротивляться

Еще:

мошенничество

Звезда Instagram якобы украла 2,5 миллиона долларов в биткойнах у подписчиков

Подросток из Флориды получил тюремный срок за массовый взлом знаменитостей в Твиттере

Фальшивая наследница Анна Сорокина говорит, что преступление в некотором роде окупается

Самозванец 'Gorilla Glue girl' аккаунт GoFundMe заблокирован

Мало кто из нас когда-либо забудет провалившийся Fyre Festival, катастрофу 2017 года, которую устроил стартап Билли МакФарланд. В нем были все элементы идеально продвигаемого мероприятия: супермодели Кендалл Дженнер, Белла Хадид и многие другие позировали в бикини для сексуального видео, рекламирующего фестиваль, звезды и влиятельные лица рассказали об этом миллионам своих подписчиков в Instagram, а уважаемые СМИ узаконили это.

Затем участники потратили тысячи, чтобы полететь на Багамы на уик-энд декаданса, который, как выяснилось, включал ночевку не в гламурных виллах, а в ветхих палатках и трапезу на бутербродах с холодным сыром, а не на изысканных блюдах. Сотни людей оказались в затруднительном положении, изо всех сил пытаясь вернуться домой самолетами. И все это раскрывается в прямом эфире в социальных сетях.

Для Габриэль Блюстоун, автора книги «Шумиха: как мошенники, мошенники и аферисты захватывают Интернет - и почему мы следуем» (Hanover Square Press), фестиваль является ярким примером того, как мы живем. в золотой век разгула.

«Мошенники играют на ваших эмоциях», - сказал Блюстоун The Post. «Самые эффективные из них вызывают реакцию, и обычно они связаны с FOMO [страхом упустить] или одиночеством».

Книга обмана и автор Габриэль Блюстоун
Вышла в свет книга автора Габриэль Блустоун «Hype».
Виктор Джеффрис II

Она пишет: «Будь то ценность компании, подлинность человека, которого мы никогда не встречали, или эффективность масок во время воздушной пандемии, в какой-то момент мы как общество молчаливо согласились начать доверять наши эмоции и чувства важнее проверяемых фактов - и все это без понимания того, насколько часто наши социальные сети манипулируют этими суждениями ».

Вот некоторые из причин, по которым нас продолжают обмануть, и что мы можем сделать, чтобы перестать поддаваться на обман.

Палатки, установленные на фестивале Fyre Festival в 2017 году.
Организованный основателем Fyre Media Билли МакФарландом и рэпером Джа Рул, Fyre Festival 2017 - крупнейшая афера в индустрии музыкальных фестивалей.
ZUMAPRESS.com

FOMO правит нашей жизнью

По словам Блюстоуна, аферы фестиваля Fyre «не только соблазняли покупателей изображениями красивых моделей в бикини и нетронутыми песчаными пляжами, но и вызвали равнозначную и противоположную сильную эмоцию: страх и, в частности, страх пропустить. out »или FOMO.

К сожалению, более широкое использование социальных сетей усилило эти эмоции.

«Исследования также показали прямую связь между использованием социальных сетей, таких как Instagram и Facebook, и« усилением социальных сравнений и негативными аффективными состояниями, такими как зависть и ревность », - пишет Блюстоун.

«Целых три четверти пользователей Интернета в 2011 году сообщали, что испытывали беспокойство, когда чувствовали, что упускают из виду то, что делают их сверстники».

Важно помнить, что большая часть того, что продвигается в социальных сетях, особенно людьми, которых вы не знаете, является конструкцией. «Я убежден, что если бы хотя бы один или два актера вышли на сцену на фестивале Fyre Festival, все бы притворились, будто у них все хорошо, независимо от того, какая катастрофа на самом деле происходила», - сказал Блюстоун.

Хлоя Кардашьян позирует в хороших американских лодочках в Instagram
Хлоя Кардашьян, позирующая в туфлях Good American, была раскритикована фанатами за то, что она сильно изменила ее фотографии.
goodamerican / Instagram

Мы считаем, что подделанные изображения реальны

Когда вы прокручиваете Instagram, слишком легко убедить себя, что фотографии пациентов, перенесших ботокс или липосакцию, были настоящими или что на лице знаменитости есть контуры, о которых вы можете только мечтать. Хлоя Кардашьян, например, публикует в Instagram свои снимки, которые делают ее неузнаваемой.

Но эти изображения редко бывают настоящими.

«Я разговаривал с ведущим пластическим хирургом в Лос-Анджелесе, который предупредил меня, что многие врачи фотошопируют фотографии в Instagram», - сказал Блустоун. «Трудно отследить и доказать, кроме как в самых вопиющих случаях».

Желание выглядеть отфильтрованной фотографией проникло в реальную жизнь. Дана Омари, диетолог со степенью магистра биохимии, работающая в техасском медицинском центре, сказала Bluestone: «Люди будут приходить с фотографиями себя с фильтром Snapchat или фильтром Instagram. И многие из этих вещей на самом деле невозможно сделать с помощью процедур. Я имею в виду, что мы не сможем просто сделать твое лицо сердечком, если это не так ».

Если вы видите в Интернете «невероятные» результаты, которые заставляют вас попробовать лечение, не принимайте фотографию за чистую монету. Спросите практикующего или доктора, написавшего о пациенте, - когда они пришли? Через какое время после лечения было принято «после»? Если они не могут ответить или это кажется подозрительным, вероятно, это подделка.

Bluestone также предлагает проверить себя в реальности, просмотрев учетные записи Instagram, в которых упоминаются косметические улучшения и фотошопинг - CelebFace и IGfamousbyDana (управляемый Omari) - два хороших варианта - и показать, как на самом деле выглядят объекты фотографии, без ретуши.

Известный промоутер Fyre Festival Билли Макфарланд покидает здание Федерального суда на Манхэттене в сопровождении своей команды юристов
Известный промоутер Fyre Festival Билли Макфарланд покидает здание Федерального суда на Манхэттене в сопровождении своей команды юристов
Натан Двир

Мы считаем, что что-то законное, если в этом участвуют знаменитости или кто-либо с большим количеством подписчиков.

Благодаря социальным сетям мы думаем, что дружим с влиятельными людьми, поэтому, когда они рекомендуют продукты, мы прыгаем.

Так было с Фестивалем Огня. «Это было так успешно, потому что они отфильтровали мошенничество через этих доверенных влиятельных лиц и отмыли через них сообщение», - сказала она. «У всех этих людей была добрая воля к своим последователям, поэтому, когда Белла Хадид заговорила об этом, ее последователи купили билеты».

Чтобы этого не произошло, не будьте импульсивны в отношении продукта, который знаменитость продает за шиллинг. На самом деле спросите себя, почему вы хотите что-то купить. «Если это потому, что такой-то и так сказал, может быть, это не лучшая причина что-то покупать», - сказала она.

Но это сложнее, чем кажется. Блустоун цитирует исследование психолога 1950-х годов Соломона Аша, которое «снова и снова подтверждало, что все, что нужно, чтобы убедить нас думать о чем-то, - это ощущение, что все остальные думают об этом», - пишет она. «В одном эксперименте, например, он показал испытуемым серию из трех линий и попросил их определить ту, которая соответствует длине четвертой линии. У его испытуемых не было проблем с выбором правильной линии - до тех пор, пока их не поместили в комнату актеров, которые сознательно выбрали один из неправильных ответов. Около 75 процентов испытуемых хотя бы один раз выбрали явно неправильную линию, и все благодаря давлению сверстников ».

Продукция Sunday Riley
Продукция Sunday Riley
Астрид Ставиарц / Getty Images

Мы доверяем онлайн-отзывам от незнакомцев

В ходе хорошо задокументированной двухлетней аферы Sunday Riley, популярный в Insta бренд средств по уходу за кожей, обвинили в том, что якобы учили сотрудников писать фальшивые отзывы о своих продуктах на Sephora.

После того, как электронное письмо с подробным описанием скрытых действий, которое, как сообщается, было написано руководителем компании, стало вирусным на Reddit, компания из Техаса в конечном итоге урегулировала обвинения с Федеральной торговой комиссией. Но на сегодняшний день они ни разу не признали своих правонарушений.

Что вы должны думать, когда каждый прочитанный вами обзор кажется ярким? Проверьте, похож ли язык в каждой статье. Многие сайты теперь также отмечают, является ли рецензент подтвержденным покупателем продукта. «Посмотрите, заказал ли этот человек товар и заплатил за него», - сказал Блюстоун. «Я всегда предлагаю людям фильтровать продукт по самым плохим отзывам, прежде чем решать, стоит ли его покупать».

Бывший генеральный директор Theranos Элизабет Холмс
Бывший генеральный директор Theranos Элизабет Холмс
Getty Images

Мы ценим потенциал и молодость выше опыта

Нам легко доверять молодым «горячим» продавцам: они источают уверенность, которую мы часто путаем со знаниями. Обещание кого-то «разрушить» «старую» систему заманчиво.

Когда ей было всего 19, Элизабет Холмс покинула Стэнфорд, чтобы запустить Theranos, компанию, основанную на модных технологиях анализа крови, эффективность которых она не могла подтвердить научными доказательствами. Хотя в 2014 году Forbes объявил ее миллиардером, позже ей было предъявлено обвинение в мошенничестве с инвесторами, в том числе с Генри Киссинджером, входившим в совет директоров, на сумму более 700 миллионов долларов.

Но почему так много людей поверили 19-летнему бросившему колледж, продвигающему крупное медицинское предприятие?

«Есть что-то в молодости, энергии и азарте. Это история о том, что вы хотите добиться успеха », - сказал Bluestone Роберт Прентис, юрист, профессор Техасского университета и эксперт по мошенничеству с ценными бумагами. «Они привлекательны, и вам так хочется в это верить, что вы можете убедить себя в этом».

Есть что-то в молодости, энергии и азарте. Это история, в которой вы хотите добиться успеха.

Юрист и профессор Роберт Прентис о том, почему мы доверяем Элизабет Холмс

Одна из профессоров Холмса, Филлис Гарднер из Стэнфордской медицинской школы, сразу же не доверяла своей ученице и ее методам.

«Послушайте, в сфере высоких технологий вы можете подделывать это, пока не сделаете это», - сказала она Mercury News в 2019 году. «В медицине вы не подделываете это. Всегда. Это запрещено, и поэтому у нас есть регулирующие органы ».

«Все было внешностью: черные водолазки, низкий голос, очаровательный взгляд и все такое», - сказал Гарднер. «Это был фасад, и настоящую Елизавету никогда не увидеть».

Когда вы думаете об инвестировании во что-нибудь, от ежедневных витаминов до крупной корпорации, проверьте квалификацию каждого, кто что-то шиллинг, особенно если это медицинский совет. «Проведите собственное исследование и посмотрите, отражает ли их прошлое то, что они говорят», - сказала Блюстоун, которая пишет в своей книге, что многие влиятельные лица и знаменитости рекламировали медицинские преимущества сока сельдерея, например, вдохновленные Энтони Уильямсом, который не врач, но называет себя «медиумом».

Мы руководствуемся эмоциями, а не фактами

Во время пандемии мы были особенно уязвимы для мошенничества, такого как поддельные спасения животных, которые получили распространение.

Вы думаете, что делаете пожертвование на законное спасение, когда на самом деле вас обманывают мошенники, которые умоляют вас сделать пожертвование организации, прежде чем животное усыпят.

«Люди используют украденные фотографии животных и создают поддельные веб-сайты для приютов, которых не существует», - сказала она. «Также существует множество заводов по производству щенков, которые в Интернете представляют собой службы спасения, или веб-сайтов, предлагающих домашних животных для усыновления, которых не существует».

Блустоун отмечает, что проводится серьезное расследование в отношении Фонда надежды животных и здоровья в Шерман-Окс, Калифорния - благотворительной организации, которую поддерживают Хоакин Феникс, Мэтт Дэймон и другие звезды, - которое утверждает, что основатель Марк Чинг сфабриковал или преувеличил и без того душераздирающую травму. как сообщила в декабре газета LA Times, ее животные пережили.

Прежде чем нажать кнопку пожертвования, убедитесь, что это законная благотворительность. «Вы можете узнать, исследуя, заполнили ли они свои налоговые формы 501 (3) (c) для некоммерческих организаций», - сказала она. «Или выполните обратный поиск изображений в Google. Это грустное фото собаки может быть стандартным или сначала было размещено где-то еще ".

Подано в знаменитости в социальных сетях , , instagram , мошенничество , , , 05.04.21

Поделитесь этой статьей: