Верховный суд поддержал Google в битве за авторское право Android и Oracle

В понедельник Верховный суд США встал на сторону Google в его десятилетней битве за авторское право с другим технологическим гигантом Oracle за пакет программного кода, используемого в мобильной операционной системе Android.

В решении 6-2 суд постановил, что Google не нарушил закон об авторском праве, использовав более 11000 строк кода Oracle для создания программного обеспечения Android, которое используется в большинстве смартфонов в мире.

Судья Стивен Брейер, по мнению большинства, написал, что способ, которым Google внедрил код компьютерной платформы Oracle Java SE в свою операционную систему Android, представляет собой то, что называется добросовестным использованием в соответствии с федеральным законом об авторских правах.

Это потому, что Google копировал только строки кода, «необходимые для того, чтобы программисты могли использовать свои накопленные таланты для работы в новой и преобразующей программе», - постановил Брейер.

С другой стороны, разрешение Oracle на защиту своих авторских прав в отношении Google может навредить публике, превратив имеющийся код в «блокировку, ограничивающую будущее творчество новых программ», - писал Брейер. «Ключ будет в руках только Oracle».

Ларри Пейдж
Генеральный директор Google Ларри Пейдж входит в федеральное здание на третий день испытания Oracle в Сан-Франциско, среда, 18 апреля 2012 г.
AP

Google похвалил это решение, назвав его «победой потребителей, совместимости и информатики».

«Это решение дает юридическую уверенность следующему поколению разработчиков, чьи новые продукты и услуги принесут пользу потребителям», - говорится в заявлении Кент Уокер, старший вице-президент компании по глобальным связям.

Но Oracle отвергла это решение в заявлении, которое потребовало от Google пристального внимания со стороны регулирующих органов, с которым он сталкивается, например, антимонопольных исков против компании подано в прошлом году.

Ларри Эллисон
Генеральный директор Oracle Ларри Эллисон прибывает в суд в федеральном здании в Сан-Франциско 17 апреля 2012 года.
AP

«Они украли Java и десять лет вели судебные тяжбы, как может только монополист», - сказал Дориан Дейли, исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт Oracle. «Именно поэтому регулирующие органы по всему миру и в США изучают методы ведения бизнеса Google».

Google не сразу ответил на запрос о комментарии.

Это решение стало последним эпизодом затяжной судебной тяжбы, которая началась, когда Oracle в 2010 году подала в суд на Google за нарушение авторских прав в федеральном суде Калифорнии, где Oracle проиграла первый этап судебного разбирательства.

Верховный суд
Верховный суд принимает сторону Google в споре об авторских правах с Oracle на сумму 8 миллиардов долларов. Судьи встали на сторону Google 6-2 5 апреля 2021 года. Дело связано с созданием Google операционной системы Android, которая сейчас используется на подавляющем большинстве смартфонов по всему миру.
AP

Апелляционный суд совсем недавно поддержал Oracle в апелляции в 2018 году, решение, которое Google обжаловало, а Верховный суд отменил.

Это решение могло спасти Google от серьезного удара по чистой прибыли, поскольку Oracle требовала возмещения убытков на сумму более 8 миллиардов долларов.

Главный судья Джон Робертс и судьи Соня Сотомайор, Елена Каган, Нил Горуш и Бретт Кавано поддержали мнение Брейера, в то время как судьи Кларенс Томас и Сэмюэл Алито выразили несогласие. Судья Эми Кони Барретт не присутствовала на скамье подсудимых, когда дело обсуждалось в октябре, и не участвовала в принятии решения.

Знаки Oracle и Google
Верховный суд встал на сторону Google в судебной тяжбе по поводу операционной системы Android технологического гиганта.
Getty Images

С почтовыми проводами

Поделитесь этой статьей: