Верховный суд отклонил дело о блокировке Трампом критиков в Твиттере

В понедельник Верховный суд США отменил решение суда низшей инстанции в отношении попытки бывшего президента Дональда Трампа заблокировать доступ критиков к его словам. аккаунт в Твиттере сейчас заблокирован, решение, в котором судья Кларенс Томас поставил под сомнение абсолютную способность социальных сетей выгнать пользователей со своих платформ.

Суд отклонил решение Апелляционного суда второго округа Нью-Йорка о том, что попытки Трампа заблокировать критику нарушают Первую поправку, и пришел к выводу, что постоянное отстранение бывшего президента от Twitter делает этот вопрос спорным.

Но Томас, по его мнению, написал, что, хотя Трамп имел «ограниченный контроль» над своими 89 миллионами последователей, Твиттер имеет полную власть.

«Несоответствие между контролем Twitter и контролем г-на Трампа резкое, мягко говоря. Г-н Трамп заблокировал доступ нескольких человек к своим сообщениям. Twitter запретил г-ну Трампу не только взаимодействовать с несколькими пользователями, но и удалил его со всей платформы, тем самым запретив всем пользователям Twitter взаимодействовать с его сообщениями », - написал Томас в решении.

Twitter навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа 9 января 2021 года.
Twitter навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа 8 января 2021 года.
REUTERS / Leah Millis

Он сказал, что ответчики иска были уверены, что отчет Трампа напоминает «общественный форум, защищенный конституцией». Но кажется довольно странным говорить, что что-то является правительственным форумом, когда частная компания имеет неограниченные полномочия на то, чтобы с этим покончить ».

Судебный орган дал понять, что медиа-компании, которые по закону могут модерировать контент своих пользователей, могут рассматриваться как монополии.

«Сегодняшние цифровые платформы предоставляют возможности для исторически беспрецедентного количества выступлений, в том числе выступлений государственных деятелей. Однако беспрецедентным является сосредоточенный контроль над таким объемом речи в руках нескольких частных лиц », - сказал Томас.

«Вскоре у нас не будет другого выбора, кроме как рассмотреть, как наши правовые доктрины применимы к высококонцентрированной частной информационной инфраструктуре, такой как цифровые платформы», - сказал он.

Трамп использовал свой аккаунт в Твиттере - @realdonaldtrump - для публикации заявлений о политике своей администрации и для противодействия его критике, позволив ему обойти фильтр, который, по его словам, обычные СМИ помещали в его сообщения.

Twitter заблокировал аккаунт Трампа через два дня после бунта в Капитолии 6 января «из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию».

Твиттер и другие социальные сети подверглись критике со стороны Трампа и других за их политику цензуры.

Томас сравнил компании социальных сетей с «общими операторами связи», государственными и частными компаниями, которые предоставляют услуги за плату, но отметил, что такие фирмы, как Twitter, Facebook и Google, обладают властью, которая выходит далеко за рамки традиционных коммуникационных компаний.

Судья Кларенс Томас дал понять, что медиа-компании, которые по закону могут модерировать контент своих пользователей, могут рассматриваться как монополии.
Судья Кларенс Томас дал понять, что медиа-компании, которые по закону могут модерировать контент своих пользователей, могут рассматриваться как монополии.
AP Photo / Manuel Balce Ceneta, File

«Ничего не меняет то, что эти платформы не являются единственным средством распространения речи или информации. «Человек всегда мог выбрать, чтобы избежать платного моста или поезда и вместо этого переплыть реку Чарльз или отправиться в поход по Орегонской тропе», - сказал Томас.

«Но при оценке того, обладает ли компания значительной рыночной властью, важно то, сопоставимы ли альтернативы. Для многих современных цифровых платформ ничего нет », - добавил он.

Дело началось с того, что несколько человек, которых Трамп заблокировал в 2017 году, подали в суд при содействии Института первой поправки Найта при Колумбийском университете.

В прошлом году суд Нью-Йорка постановил, что использование Трампом своего аккаунта сделало его официальным.

С почтовыми проводами

Поделитесь этой статьей: