Низкий поклон Google в отношении Китая угрожает нашей безопасности, вашей свободе мысли и свободы слова

«Капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их повесим», - якобы сказал Ленин. Это урок, который Google и Америка в целом вскоре могут усвоить на собственном горьком опыте в отношениях с коммунистическим Китаем.

Несколько недель назад Эрик Шмидт, возглавлявший Google с 2001 по 2015 год, свидетельствовал перед Конгрессом, что Коммунистическая партия Китая быстро становится серьезной угрозой для технологий, особенно искусственного интеллекта или ИИ.

«Я убежден, что угроза китайского лидерства в ключевых технологических областях - это национальный кризис», - сказал он. «ИИ будет использоваться для развития всех аспектов национального могущества - от здравоохранения до производства продуктов питания и экологической устойчивости. . . В течение следующего десятилетия Китай может превзойти Соединенные Штаты как мировую сверхдержаву в области искусственного интеллекта ».

Шмидт был прав, забив тревогу. Но он не стал называть одного из главных виновников: Google.

В 2017 году Google открыла лабораторию искусственного интеллекта в Пекине. Компания также сотрудничает в области искусственного интеллекта с двумя ведущими китайскими университетами.

Открытие лаборатории искусственного интеллекта стало поворотным моментом для Google. Ранее компания покинула материковый Китай в 2010 году после того, как режим Пекина потребовал, чтобы Шмидт и его коллеги подвергали их поисковую систему цензуре.

Почему флип? Деньги.

К 2017 году, как вспоминает журналист ns-post.com Кейд Метц в своей новой книге «Создатели гениев», «у Google были сомнения в отношении Китая. Рынок был слишком велик, чтобы его игнорировать ».

Осознав опасности, исходящие от тоталитаристов Пекина, Google все равно решил продать им веревку.

Хуже того, это далеко от воплощения техно-утопической мечты о распространении американских ценностей на край света и создании более открытого мира - помните начало 2000-х? - Google и другие технологические гиганты теперь внедрили один из основных принципов коммунистического Китая на родине США, а именно цензуру.

Несмотря на то, что Google стал жертвой несправедливой цензуры в Китае, теперь он пользуется палкой в ​​Америке. Google была одной из нескольких крупных технологических компаний-монополистов, которые в январе помогли вычистить альтернативный Twitter Parler из Интернета.

Преступление Парлера якобы заключалось в недостаточно агрессивном контроле над пользовательским контентом. Но то же самое - или даже хуже - можно было сказать о Google.

В 2019 году журналисты и активисты отметили, что алгоритм YouTube, принадлежащий Google, продвигает чрезмерно сексуализированный контент с участием детей. «Сеть педофилов прячется у всех на виду» на YouTube, предупреждает журнал Wired. Эта проблема преследовала YouTube в течение многих лет. По собственным стандартам Google, YouTube следовало отключить.

Итог: нам нужны проамериканские технологические компании. Сага Google о Китае показывает ставки.

Один из них - открытый Интернет. Китай подвергает цензуре новости, критику и свободу слова. Цензура веб-сайтов или приложений в китайском стиле представляет собой угрозу для самого Интернета, если она применяется Google или другими крупными технологическими компаниями за пределами Китая.

Второй - это вопрос о том, кто контролирует наш век, Китай или Соединенные Штаты.

В 2018 году российский силач Владимир Путин предсказал: «Тот, кто станет лидером в этой сфере [AI], станет правителем мира».

Китайское правительство признает это своей политикой «Сделано в Китае 2025». Цель - занять доминирующее положение в 10 высокотехнологичных отраслях в ближайшие четыре года. AI - один из 10.

С такими ставками американские компании обязаны не помогать тоталитарным противникам каким-либо правдоподобным образом. Несмотря на то, что Google публично заявил, что не работает с китайскими военными, в конце концов, он просто не контролирует использование его технологий в Китае.

В Китае, в отличие от США, нет четкой границы, разделяющей частное предпринимательство и режим. Бизнес в Китае и технологии, которые они разрабатывают, созданы для того, чтобы служить целям Коммунистической партии.

Основная задача администрации Байдена будет заключаться в том, как восстановить и обезопасить наши цепочки поставок критически важных товаров. Это должно включать лекарства и другие стратегические товары. Но на этом не стоит останавливаться: мы не можем позволить Пекину доминировать в глобальном потоке информации, а вместе с тем и в нашей способности мыслить свободно.

Наше правительство и корпорации должны придерживаться этого принципа: Америка не должна продавать свое долгосрочное будущее ради краткосрочной выгоды. Мы не можем позволить себе продавать веревку тем, кто использует ее, чтобы повесить нас.

Рик Берман - президент Американского института безопасности.

Подано в Китай , , безопасность , 04.04.21

Поделитесь этой статьей: