Dagon - лучший новый ресторан Нью-Йорка во время пандемии

Dagon - лучший новый ресторан города, возникший в результате пандемии, и мое любимое новое место в Верхнем Вест-Сайде с тысячелетия. Калейдоскопический круговорот современной израильской кухни, где хумус и фалафель сочетаются с острыми удовольствиями арабского Ближнего Востока и Северной Африки, он попадает в точку для манхэттена, жаждущего чего-то нового и прекрасного после закрытия многих любимых мест.

Я перекусил в Тель-Авиве, Иерусалиме, Акко и Голанах во время поездки в Израиль в 2019 году. Залитые солнцем созвездия ароматов Дагона вернули удовольствие. Кроме того, в отличие от многих недавних «открытий», Dagon создан для ужина для взрослых, с удобной обстановкой и цивилизованным уровнем звука. Хорошо обученная и веселая бригада знает свою хариссу по хрену.

Перенос темы Дагона «Где-то в Средиземном море» на Бродвей на 91-й улице занял два долгих года. Владелец Саймон Орен был готов запустить его в марте 2020 года, когда разразилась пандемия. Он начал готовиться во второй раз, когда 31 октября было разрешено обедать в помещении с небольшой вместимостью, но дверь снова захлопнулась, прежде чем Дагон смог открыть.

Наконец-то он здесь (на Бродвее, 2454, DragonNYC.com; 212-873-2466).

Орену принадлежит десяток успешных заведений на Манхэттене, в том числе давно известные хиты Barbounia, L'Express, Marseille и Café d'Alsace. Многие из его мест существуют десятилетиями. Но Дагон мог бы и не увидеть День 1, если бы у него не было заботливого хозяина - известного отельера Ира Друкиер.

Шеф-повар Ари Боковза со всем приготовленным на гриле Бранзино в Дагоне, средиземноморском ресторане в Верхнем Вест-Сайде с современным шикарным декором.
Шеф-повар Ари Боковза со всем приготовленным на гриле Бранзино в Дагоне, средиземноморском ресторане в Верхнем Вест-Сайде с современным шикарным декором.
Стивен Янг

В течение года, когда Дагон не мог открыться, «Он никогда не заставлял меня платить за аренду», - сказал Орен. «Он понимал нашу проблему. Он в основном сказал: «Платите, сколько можете, когда можете». ”

Результат: слегка экзотическая закусочная в районе, где многие местные жители предпочитают знакомство на тарелке даже скромным отъездам. Для робких вкусов душевный и душевный суп Дагона из утиных шариков из мацы, где измельченная утка обваливается в маце и используется для консоме, может быть слишком радикальным.

Марокканская сигара в Dagon, средиземноморском ресторане в Верхнем Вест-Сайде.
Марокканская сигара Дагона.
Стивен Янг

«В конце дня они больше всего хотят комфортной еды», - усмехнулся Орен. Но он отметил: «Я знаю Верхний Вест-Сайд», где он также работает в тематике юга Франции Nice Matin и не слишком экзотичен Five Napkin Burger. «Я думаю, что этот район жаждет нового ресторана для взрослых».

Дагон - шумный оазис на пугающе тихом участке Бродвея, залитый веселыми цветами и мебелью - полированной марокканской плиткой на полу, бело-черными покрытиями банкеток и зелеными и синими акцентами.

Главный обеденный зал в Dagon, средиземноморском ресторане в Верхнем Вест-Сайде, оформлен в современном шикарном стиле.
Главная обеденная зона в Dagon, средиземноморском ресторане в Верхнем Вест-Сайде, оформленном в современном шикарном стиле.
Стивен Янг

Шеф-повар / партнер Ари Боковза, родившийся в семье тунисского израильтянина, получил французское образование и работал в Барселоне, Испании, Израиле и Нью-Йорке. Он три года работал шеф-поваром в ресторане Danny Meyer the Modern.

По его словам, Орен преследовал его «10 лет». «Я пытался привезти его на Барбунию, но он всегда был занят другими проектами».

Короткое ребро Tagine в Dagon, ресторане средиземноморской кухни в Верхнем Вест-Сайде.
Короткое ребро Дагона Тагин.
Стивен Янг

Всего девять «маленьких тарелок» (14-19 долларов) и пять блюд (28-35 долларов), плюс меззе (9 долларов каждая, три по 21 доллар), хлеб (включая гигантский дрожжевой иерусалимский бублик, запеченный в бревно, а не скрученный как это в Израиле) и салаты. Благодаря такому ограниченному меню Боковза, мастер газовой фабричной печи, воплощает в жизнь одну из самых радикально изменившихся кухонь мира.

«Тридцать или 40 лет назад Израиль был очень ограничен, - сказал Орен. «Затем повара начали путешествовать по миру и создали новую израильскую кухню».

Чизкейк Labneh в Dagon, ресторане средиземноморской кухни в Верхнем Вест-Сайде.
Чизкейк Dagon's Labneh.
Стивен Янг

Я любил мягкие короткие ребрышки, тушеные в тагине, и невероятно сочную курицу барбекю с хариссой. Боковза отправляет в школу пресную закуску, известную как марокканская сигара: фарш из баранины, который заполняет тесто, содержит настой из свежих трав, картофеля, куркумы, тмина и яиц.

Звездный сомелье Авирам Туржеман возглавляет линейку недорогих вин, коктейлей и пива, соответствующих меню. Я был удивлен, обнаружив богатое минералами и фруктами шардоне из винодельни Ярден, которым я в последний раз наслаждался на Голанских высотах.

Но самым большим сюрпризом Дагона является то, что он вообще здесь - источник вдохновения для каждого ресторана, который пытается выжить в худшее время в нашей истории.

Разнообразие блюд в Dagon, ресторане средиземноморской кухни в Верхнем Вест-Сайде с современным шикарным декором.
Разнообразие блюд в Dagon, ресторане средиземноморской кухни в Верхнем Вест-Сайде с современным шикарным декором.
Стивен Янг

Поделитесь этой статьей: