НАСА планирует лобовое столкновение космического корабля с астероидом

НАСА организует боксерский сет среди звезд.

На случай, если однажды астероид станет угрозой существованию Земли, НАСА разработало план действий в чрезвычайных ситуациях: ударить по астероиду космическим кораблем. План уже находится в стадии демонстрации.

«До сих пор у нас не было слишком много вариантов того, что мы могли бы сделать, если бы обнаружили что-то приближающееся», - сказал Vice News планетарный астроном Джонса Хопкинса Энди Ривкин миссии НАСА по тесту двойного перенаправления астероидов (DART). «DART - это первое испытание того, как мы можем отклонить что-либо, не прибегая к ядерному пакету или сидя в наших подвалах, ожидая его и скрещивая пальцы».

Миссия планетарной защиты должна быть запущена этим летом, и ожидается, что она произойдет в конце 2022 года. Ее цель - меньшая из двух космических скал - луна по имени Диморфос - которые вращаются друг вокруг друга в астероидной системе Дидимос. Об этом сообщил вице-президент. Основываясь на том, насколько успешно DART оттолкнул Диморфоса от другого космического камня, они оценят, насколько реалистичен их план потенциально однажды спасти Землю таким образом.

Одна из основных проблем заключается в том, что DART, который будет наносить удар со скоростью примерно четыре мили в секунду, ударит по Луне таким образом, что отломит ее куски, создавая больше - хотя и меньшие - угрозы человечеству.

Иллюстрация космического корабля DART.
Иллюстрация космического корабля DART.
НАСА

Итальянское космическое агентство участвует в драке между астероидом и космическим кораблем, поставляя относительно небольшой спутник, с помощью которого можно наблюдать, как сказал Ривкин, «беспорядок, который мы создаем». Прикованные к Земле люди также будут наблюдать с помощью очень мощных телескопов.

Если миссия будет успешной, DART изменит траекторию Dimorphos таким образом, чтобы его можно было повторить в будущем, если Земля окажется под угрозой планетарного масштаба.

Эта миссия может показаться безумной, потому что она такова: вероятность того, что астероид будет угрожать жизни, о чем люди знают, крайне маловероятна, - сказал Ривкин Vice. По большей части, ученым просто очень любопытно, что же произойдет.

«Если астероиды не дают вам спать по ночам, пусть это будет с волнением по поводу того, насколько они круты, а не с беспокойством», - сказал Ривкин.

На схеме миссии DART показано падение на луну астероида (65803) Дидимос.
На схеме миссии DART показано воздействие на луну астероида (65803) системы Дидимос.
НАСА / Лаборатория прикладной физики Джона Хопкинса

Поделитесь этой статьей: